Куб суммы

Куб суммы двух выражений равен кубу первого выражения плюс утроенное произведение квадрата первого выражения на второе плюс утроенное произведение первого выражения на квадрат второго плюс куб второго выражения.

Формула куб суммы:

(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

Например, необходимо вычислить (найти) 323

Для решения этого примера будем использовать формулу приведения куб суммы двух чисел, но для начала представим 32  как (30+2). В результате получаем такой ход решения:

323=(30+2)3= 303+3·302·2+3·30·22+23= 27000+3·900·2+3·30·4+8= 2700+2700·2+360+8= 27000+5400+360+8 = 32768

Понравился сайт поделись с друзьями
и добавь в закладки, нажми
Ctrl + d
Rt: 0.00470 sec / Fri, 19 Dec 2014 04:01:36